lunes, 28 de mayo de 2012

CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS

 
Desde el punto de vista botánico: gramíneas, solanáceas, liliáceas, y otras.


 
ANUALES: zapallo, choclo.
BIENALES: cebolla de bulbo.
BIENALES PLURIANUALES: repollo.
PLURIANUALES (cultivados como anuales): ajo, papa.
PLURIANUALES: alcaucil, espárrago.
 

 
ERECTAS: ajo, espárrago,
SEMIERECTAS: cardo, hinojo.
RASTRERAS: frutilla batata.
TREPADORAS: arveja.     
VOLUBLES: poroto.
DECUMBENTE: tomate.
 
 
SEXUAL: por semilla.
ASEXUAL: de las siguientes formas
RAÍCES: la batata.
TALLOS SUBTERRÁNEOS: la papa.
TALLOS AÉREOS: la mandioca.
HIJUELOS: el alcaucil.
DIVISIÓN DE MATAS: el cebollín.


 
RAÍZ: rabanito, rábano, zanahoria.
TALLOS: espárragos, papas.
HOJAS: acelga, lechuga, col.
FRUTO: melón, sandía. 
SEMILLA: en vaina (chaucha, arvejas, porotos, habas).
 
PRIMICIA: cuando se anticipa al cultivo normal de la zona.
TEMPRANA: la papa  cuando empieza su ciclo a partir de los primeros días de octubre.
SEMI TEMPRANA: la papa de noviembre a febrero.
TARDÍA: la papa a fines de junio.
 

EXPORTACIÓN: ajo, cebolla, poroto, arveja.
MERCADO INTERNO: Hortalizas en general.
MERCADO REGIONAL: haba, hinojo, berro.
SIN DESTINO AL MERCADO: espinaca, acelga, espinaca, mostaza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario